TRADISIONAL KALIMANTAN

SOTO BANJAR
Gambar terkait
Bahan-bahan:    
  1. 1 kg ayam 
  2. 2 liter air
  3. 2 kentang rebus, haluskan
  4. 4 butir kuning telur bebek rebus, haluskan
  5. 2 kapulaga
  6. 10 cm kayu manis
  7. 1 pekak/bunga lawang
  8. 5 cengkeh
  9. secukupnya garam, gula dan kaldu bubuk
bumbu halus :
  1. 8 bh bawang merah
  2. 5 siung bawang putih
  3. 1 cm jahe
  4. 1/2 sdt lada bubuk
  5. 1/4 sdt pala bubuk
pelengkap :
  1. lontong atau ketupat
  2. bihun rendam air panas
  3. irisan daun bawang dan seledri
  4. bawang merah goreng
  5. sambel,kecap manis,jeruk nipis
Langkah:               
  1. Bersihkan ayam potong2
  2. Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga harum dan matang.Masuk ayam dan masak hingga ayam berubah warna.
  3. Masukkan tumisan ayam ke air yg uda dididihkan. Tambahkan rempah2 seperti pekak, ky manis, kapulaga dan cengkeh 
  4. Beri sedikit garam, gula dan kaldu bubuk. Masak hingga ayam empuk. 
  5. Angkat  ayam tiriskan dan suwir2.
  6. Tambahkan kentang dan kuning telur halus ke kuah. Koreksi rasa. Masak lagi sebentar saja
  7. Soto banjar siap disajikan

Tidak ada komentar:

Posting Komentar