Bahan-bahan:
- 1 kg ayam
- 2 liter air
- 2 kentang rebus, haluskan
- 4 butir kuning telur bebek rebus, haluskan
- 2 kapulaga
- 10 cm kayu manis
- 1 pekak/bunga lawang
- 5 cengkeh
- secukupnya garam, gula dan kaldu bubuk
bumbu halus :
- 8 bh bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 1 cm jahe
- 1/2 sdt lada bubuk
- 1/4 sdt pala bubuk
pelengkap :
- lontong atau ketupat
- bihun rendam air panas
- irisan daun bawang dan seledri
- bawang merah goreng
- sambel,kecap manis,jeruk nipis
- Bersihkan ayam potong2
- Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga harum dan matang.Masuk ayam dan masak hingga ayam berubah warna.
- Masukkan tumisan ayam ke air yg uda dididihkan. Tambahkan rempah2 seperti pekak, ky manis, kapulaga dan cengkeh
- Beri sedikit garam, gula dan kaldu bubuk. Masak hingga ayam empuk.
- Angkat ayam tiriskan dan suwir2.
- Tambahkan kentang dan kuning telur halus ke kuah. Koreksi rasa. Masak lagi sebentar saja
- Soto banjar siap disajikan
Tidak ada komentar:
Posting Komentar