RESEP KUE
KUE RAINBOW
Bahan-bahan Cake :
- Telur 4 butir
- Gula pasir 150 gram
- Sp atau TBM 1 sendok makan
- Terigu kunci atau terigu segitiga 150 gram
- Susu bubuk dancow 1 sachet
- SKM (susu kental manis) 1 sachet (saya pakai susu kental manis putih, kalau mau nyusu boleh pakai 2 sachet SKM)
- Santan kara kecil 1 bungkus (boleh di skip)
- Essence vanila sedikit saja
- Sejumput garam
- 6 Pewarna makanan (warna sesuai selera, boleh merah, ungu, hijau, kuning, merah, biru dll) Kalau takut cake menjadi tipis karna menjadi 6 bagian warna, boleh pakai 3-5 warna saja, kalau suka
- Minyak goreng 150 mili liter
Cara Membuat Rainbow Cake Kukus :
- Langkah pertama campur terigu, susu bubuk dancow dan baking powder, lalu ayak sampai tercampur dengan rata. Sisihkan.
- Selanjutnya panaskan panci kukusan dengan menggunakan api kecil. Minimal 15 menit, dan jangan lupa kasih kain atau serbet bersih di tutup pancinya. Sisihkan.
- Nah, sambil nunggu kukusan panas dan mendidih kita buat dulu adonan cakenya. Caranya mixer telur, gula, vanila dan garam sampai lembut dan gula hancur. Masukan SP, kemudian mixer lagi sampai adonan menjadi mengembang dan kental berjejak. Masukkan bertahap atau sedikit demi sedikit campuran tepung terigu yang sudah di ayak tadi dengan menggunakan mixer speed 1.
- Mixer sebentar saja sampai adonan merata. Jangan lupa masukkan susu kental manis dan santan, mixer bentar lalu matikan mixer.
- Langkah berikutnya masukkan minyak lalu aduk balik adonan. Aduk pelan-pelan saja jangan terlalu kuat nanti malah jadi bantat.
- Bagi adonan menjadi 6 bagian di mangkok atau wadah kecil, kemudian beri pewarna masing-masing adonan sesuai selera.
- Kalau proses pewarnaan sudah beres, Bunda boleh ambil loyang. Kemudian olesi loyang dengan sedikit minyak lalu alasi dengan kertas roti. Proses ini harus sabar ya, karena Bunda harus kukus satu persatu adonan kurang lebih sekitar 6 sampai 7 menit setiap loyangnya. Kalau bunda cuma punya satu loyang caranya dinginkan cake terlebih dahulu, kemudian baru kukus cake lainnya. Jangan lupa olesi loyang dengan minyak dan ganti dengan kertas roti lagi. Lakukan pengukusan kurang lebih selama 6-7 menit lagi. Lakukan berulang sampai semua adonan warna habis. Proses ini untuk cake yang akan di lapisi butter ya Bunda. Kalau model rainbow cake kukus tanpa butter biasanya kalau adonan rainbow cake kukus pertama setengah matang nanti di lapisi dengan adonan baru di atasnya. Gitu terus sampai adonan bertumpuk warna-warni pelangi.
- Kalau cake sudah di kukus semua, dinginkan cake kemudian susun cake. Jangan lupa bagian atas per satu layer di olesi whippee cream atau butter cream secukupnya.
- Iris-iris dan kue pelangi buttercream ini siap untuk disantap sebagai camilan, kudapan arisan dan jualan kalau memang Bunda punya bisnis bakulan jajanan pasar. Mantap!
KUE DORAYAKI
Bahan:
1. Tepung terigu 125 gr
2. Gula pasir 125 gr
3. Air mineral 50 ml
4. Baking powder ¼ sendok teh
5. Madu 3 sendok makan
6. Telur ayam 3 butir
Cara membuat:
1. Untuk isi, rendam kacang merah dalam air selama kurang lebih 12 jam. Setelah itu kacang merah direbus hingga lunak dan diberi tambahan gula pasir dan garam. Kemudian masak hingga mengental.
2. Untuk membuat dorayaki, campur tepung terigu dan baking powder dalam satu wadah. Campur hingga merata dan aduk.
3. Tambahkan gula pasir, telur, serta madu ke dalam campuran tepung terigu. Kocok semua bahan tersebut dengan menggunakan mixer sambil dituangkan air mineral sedikit demi sedikit. Adonan harus pas dan tidak terlalu lunak.
4. Simpan adonan di dalam lemari es selama 20 menit.
5. Untuk memasak adonan dorayaki, siapkan pan anti lengket yang sudah diolesi dengan mentega. Tuang adonan ke dalam pan, kemudian tutup hingga adonan mengembang dan matang. Lakukan berulang kali hingga adonan habis.
6. Dorayaki yang sudah jadi, kemudian diolesi dengan isi, setelah itu tutup dengan dorayaki lagi.
Dorayaki siap dihidangkan. Selamat mencoba..
KUE KASTENGEL
Bahan-bahan :
• 350 gram tepung terigu
• 2 sendok makan susu bubuk
• 100 gram tepung maizena
• 1 sendok teh vanili
• 200 gram margarine
• 100 gram mentega/butter
• 350 gram keju chedar parut
• 2 burir kuning telur
• 1 butir telur utuh
• 100 gram keju chedar parut untuk taburan
• 2 butir kuning telur untuk olesan
• 350 gram tepung terigu
• 2 sendok makan susu bubuk
• 100 gram tepung maizena
• 1 sendok teh vanili
• 200 gram margarine
• 100 gram mentega/butter
• 350 gram keju chedar parut
• 2 burir kuning telur
• 1 butir telur utuh
• 100 gram keju chedar parut untuk taburan
• 2 butir kuning telur untuk olesan
Cara Membuat :
1. Campurkan dengan cara di ayak tepung terigu,susu bubuk dan vanili,sisihkan.
2. Campur butter dan mentega dengan mixer kocok sampai pucat dan masukan telur satu persatu.
3. Turunkan kecepatan mixer tambahkan parutan keju chedar sampai tercampur rata,kemudian aduk dengan menggunakan spatula.
4. Tambahkan tepung terigu,aduk sampai rata lalu bentuk sesuai selera (bisa kotak persegi).
5. Susun dalam loyang dan olesi dengan kuning telur lalu taburi dengan keju parut.
6. Panaskan oven lalu panggang kastengel sampai berubah warna menjadi kuning kecoklatan.
1. Campurkan dengan cara di ayak tepung terigu,susu bubuk dan vanili,sisihkan.
2. Campur butter dan mentega dengan mixer kocok sampai pucat dan masukan telur satu persatu.
3. Turunkan kecepatan mixer tambahkan parutan keju chedar sampai tercampur rata,kemudian aduk dengan menggunakan spatula.
4. Tambahkan tepung terigu,aduk sampai rata lalu bentuk sesuai selera (bisa kotak persegi).
5. Susun dalam loyang dan olesi dengan kuning telur lalu taburi dengan keju parut.
6. Panaskan oven lalu panggang kastengel sampai berubah warna menjadi kuning kecoklatan.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar