NUSANTARA SULAWESI

COTO MAKASAR
Hasil gambar untuk RESEP NUSANTARA SULAWESI
Bahan Bahan yang diperlukan
  • 1 Kg daging sapi (lebih bagus menggunakan bagian paha)
  • 2 L air cucian beras putih
  • 5 btg serai (dikeprek)
  • 5 lbr daun salam
  • 250 Gr kacang tanah (disangrai lalu tumbuk hingga halus) 
  • 3 sdm minyak goreng
  • 5 cm jahe (dikeprek)
  • 1 ruas lengkuas (dikeprek)
Bumbu yang dihaluskan
  • 8 buah kemiri (disangrai)
  • 10 siung bawang putih
  • 1 sdm ketumbar (disangrai)
  • 1 sdt jintan (disangrai)
  • 1 sdm garam
  • 1 sdt merica
Bahan Pelengkap
  • Bawang goreng
  • Irisan daun bawang
  • Irisan seledri
Cara Membuat Coto Makassar
  • Pertama rebus terlebih dahulu daging sapi bersama dengan air cucian beras, tambahkan juga serai, lengkuas, jahe, dan daun salam. Rebus daging sampai menjadi empuk (lebih bagus menggunakan presto), kemudian tiriskan dan potong-potong daging menjadi dadu. Air rebusan daging atau kaldu daging jangan dibuang. 
*Jika ingin menambahkan jeroan seperti hati, jantung dll harap direbus secara terpisah menggunakan air biasa ditempat terpisah.
  • Selanjutnya Panaskan minyak goreng untuk menumis bumbu yang telah dihaluskan diatas, tumis hingga beraroma harum.
  • Kemudian masukkan bumbu yang telah ditumis ke dalam panci berisi kaldu dan panaskan lagi, lalu tambahkan pula kacang tanah yang telah dihaluskan, dan beri penyedap rasa dan garam, lalu tunggu hingga mendidih.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar