TRADISIONAL JAWA

BOTOK TERI
Hasil gambar untuk RESEP TRADISIONAL JAWA
Bahan – bahan
– 3 potong tahu
– 3 potong tempe
– udang dan teri medan secukupnya
– daun pisang yang sudah dijemur
– 1/4 mangkuk lamtara ( petai cina )
– 1/4 mangkuk kelapa muda

Bumbu- bumbu :
– 5 buah cabai hijau
– 2 buah cabai merah
– 5 buah balimbing wuluh
– 2  buah tomat
– 10 buah cabai rawit
– 5 siung bawang merah
– 3 siung bawang putih
– 1 lembar daun jeruk purut
– 1 potong kencur
– 3 sdt garam
– irisan gula merah secukupnya
– penyedap rasa secukupnya

Cara Pengolahannya ;
* Tahu dan tempe di potong- potong persegi kecil, lalu rebus sampai masak , angkat dan tiriskan
* Semua bumbu di haluskan, kecuali cabai hijau, cabai rawit, tomat, dan belimbing wuluh
* Iris kecil- kecil cabai hijau, cabai rawit, tomat dan belimbing wuluh
* Ikan teri di cuci bersih, dan kelapa muda di parut memanjang
* Udang yang sudah dibersihkan dan kepalanya dibuang, dipotong menjadi 2 bagian
* Campurkan semua bahan menjadi satu,masukkan lamtara, garam, irisan gula merah dan penyedap rasa
* Aduk sampai benar- benar merata
* Bungkus bahan yg sudah di aduk rata dengan daun pisang, kunci dengan tusuk lidi/ tusuk gigi
* Lalu kukus selama 45 menit sampai matang
Masakan Botok Gurih siap disajikan hangat – hangat bersama dengan nasi

Tidak ada komentar:

Posting Komentar