NUSANTARA KALIMANTAN
AYAM PANSUH
Bahan-bahan:
- 5 ½ ons ikan mas, potong-potong
- 4 batang serai, iris-iris
- 3 buah asam kandis
- Secukupnya daun pisang
- Secukupnya bambu ukuran sedang
Bumbu-bumbu:
- 8 buah bawang merah
- 5 buah cabai merah
- 3 siung bawang putih
- 3 cm kunyit
- 2 ½ sdt garam
- ½ sdt gula pasir
Cara Membuat:
- Cuci potongan ikan mas hingga bersih, lalu campur dengan bumbu halus hingga rata. Diamkan sebentar agar bumbu meresap.
- Alasi bambu dengan daun pisang, masukkan ikan berbumbu ke dalamnya. Tambahkan serai dan asam kandis, lalu tutup kembali dengan daun pisang.
- Bakar bambu yang telah berisi ikan hingga matang. Bolak-balik agar merata. Angkat dan sajikan dengan bambu sebagai wadahnya.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar