RESEP TRADISIONAL
1.RENDANG
Bahan-bahan:
- 1,5 kg daging sapi,
- 2 liter santan yang dibuat dari 2 butir kelapa tua.
Bumbu rempah rendang Padang:
- 4 lembar daun jeruk purut,
- 2 batang serai yang sudah dimemarkan,
- 2 lembar daun kunyit yang diikat,
- 2 cm asam kandis.
Bumbu halus rendang Padang:
- 100 gram cabe merah besar,
- 100 gram cabe merah keriting,
- 12 butir bawang merah,
- 6 siung bawang putih,
- 3 cm kunyit yang sudah dibakar,
- 5 butir kemiri,
- 2 cm jahe yang sudah dibakar,
- 2 cm lengkuas,
- 2 sendok teh garam,
- 1 sendok teh jintan yang sudah disangrai,
- 1/2 sendok makan ketumbar,
- 1/2 sendok teh pala,
- Penyedap rasa secukupnya.
Cara membuat rendang Padang:
1. Potong-potong daging sapi yang sudah dibersihkan sesuai selera. Namun jangan terlalu kecil, agar daging tak mudah hancur.
2. Masukkan santan ke dalam wajan besar bersama dengan serai, bawang merah, asam, dan daun kunyit. Masak dan aduk terus sampai santan mendidih, pastikan santan tidak pecah.
3. Setelah mendidih, masukkan bumbu halus dan aduk sesekali lalu masak lagi selama 20-30 menit.
4. Jika santan terlihat sudah berminyak, masukkan potongan daging kemudian masak menggunakan api kecil sampai santan mengental, mengering, dan bumbu meresap ke dalam daging.
5. Masak terus sampai daging menjadi empuk sambil terus diaduk agar bagian bawah tidak gosong.
6. Setelah matang, angkat rendang dan dinginkan.
7. Rendang Padang siap disajikan bersama dengan nasi hangat.
2. Gudeg
Gudeg terbuat dari bahan baku nangka muda atau juga biasa disebut tewel. Kadang juga ditambah tetelan sapi atau ayam agar terasa lebih gurih. Bagian tersulit dari membuat masakan ini adalah waktu mengolahnya yang lama. Namun sebenarnya gudeg sama sekali tak sulit dibuat.
Cara membuat Gudeg:
Bahan:
- Garam 2 sendok makan
- Kemiri yang disangrai 10 butir
- Ketumbar yang sudah disangrai 1 sendok teh
- Bawang merah 15 butir
- Bawang putih 10 butir
- Merica bubuk setengah sendok teh
- Nangka muda kurang lebih 1 kg
- Santan 2 liter
- Air kelapa 1 liter
- Lengkuas yang diiris memangjang
- Daun salam 5 lembar
- Telur rebus (sesuai selera Anda)
- Gula aren 200 gram
Setelah bahan-bahan diatas sudah siap, Anda dapat membuat gudeg dengan cara sebagai berikut:
- Cuci nangka yang tadi sudah Anda siapkan, lalu dipotong dadu
- Rebus nangka tersebut beberapa menit kemudian tiriskan
- Masukkan telur rebus, gula aren, dan nangka yang sudah dipotong tadi ke panci. Sebelumnya, Anda perlu memberi alas pada panci dengan beberapa lembar daun salam yang tadi disiapkan, sedangkan diatasnya diletakkan irisan lengkuas.
- Haluskan bumbu-bumbu kemudian campurkan dengan setengah air kelapa. Lalu aduk merata dan tuangkan pada panci.
- Tuangkan air kelapa yang tidak dicampur sampai telur dan nangka semuanya terendam kemudian tutup pancinya.
- Masak selama kurang lebih 2 jam dengan api sedang tanpa membuka tutup panci
- Jika air sudah menyusut, sisihkan, dan angkat telur
- Tuangkan santan dan aduk sambil menghancurkan potongan nangka. Telur dimasukkan lagi hingga sedikit terendam dengan nangka.
- Masak kembali kurang lebih 3 sampai 4 jam dengan api kecil sambil diaduk perlahan.
- Jika santan sudah habis dan gudeg dirasa sudah berwarna coklat kemerahan itu berarti gudeg yang Anda buat sudah matang.
3. Pepes
Pepes adalah cara megolah makanan dengan cara dikukus, dengan dikukus maka kandungan gizi dalam makanan tersebut tidak akan hilang.
Cara membuat Pepes:
Bahan:
- 1 kg ikan mas
- daun pisang atau aluminum foil untuk membungkus
Bumbu:
- 2 buah tomat
- 1 batang daun bawang
- 1 batang daun serai
- 5 lembar daun salam
- 50 gram daun kemangi
- garam secukupnya
- 1 sdm. gula pasir
- 2 sdm. minyak goreng
Bumbu yang dihaluskan:
- 2 siung bawang putih
- 4 buah bawang merah
- 2 cm jahe
- 2 cm kunyit
- 50 gram cabai merah
- 5 butir kemiri
- 5 gram asam jawa
- 1/2 sdt. garam
- 25 cc air
Cara membuat:
- Buang sisik dan bersihkan Ikan Mas
- Keluarkan isi perut ikan tapi sisakan telur Ikan Mas kalau ada
- Buat tiga irisan diagonal pada setiap sisi Ikan Mas agar bumbu lebih meresap
- Rendam ikan Mas di dalam larutan garam dan asam jawa paling sedikit selama 15 menit, cuci Ikan Mas dengan semangkuk air untuk membuang kelebihan garam
- Tambahkan minyak goreng ke dalam bumbu yang sudah dihaluskan, aduk
- Lumuri Ikan Mas dengan bumbu yang sudah dihaluskan
- Tambahkan tomat yang sudah dipotong kecil-kecil, daun kemangi, daun salam, dan potongan daun serai
- Bungkus Ikan Mas dengan daun pisang atau aluminum foil.
- Kukus dengan api sedang selama 30 menit atau gunakan panci bertekanan (presto) agar lebih cepat matang dan rasa yang lebih enak
- Dinginkan sebentar dan panggang di atas api, kalau bisa panggang di atas api arang supaya harum.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar