RESEP NUSANTARA

RESEP NUSANTARA

Makanan Nusantara adalah semua makanan yang berasal dari Indonesia. Masakan nusantara menjadi ciri khas setiap daerah. Masakan nusantara memiliki cita rasa yang kuat karena di padu dengan aneka rempah dan cara masak yang unik sesuai dengan adat turun temurun. 

Contoh masakan nusantara:
1. Nasi Goreng
   Hasil gambar untuk nasi goreng
Nasi goreng adalah makanan dengan berbahan dasar nasi yang di bumbui dengan aneka rempah, seperti bawang merah,bawang putih,lada,cabai. Ada juga tambahan yang membuat nasi goreng jadi lebih nikmat,yaitu ayam.sosis,jamur,dan masih banyak lagi. Nasi goreng memiliki banyak varian, seperti nasi goreng jawa, nasi goreng magelangan, nasi goreng petai,nasi goreng spesial, nasi goreng ayam, nasi goreng ikan asin.

   Cara memasak nasi goreng sederhana:
1. siapkan nasi secukupnya
2. haluskan bumbu bumbunya
3. siapkan wajan dan tuangkan margarin secukupnya
4. masukan bumbu yang telah halus ke margarin yang telah panas
5. tambahkan telur, sosis, atau pelengkap lainnya
6. masukan nasi
7. tambahkan kecap secukupnya
8. aduk hingga rata
9. tuangkan nasi ke piring
10. nasi goreng siap dinikmati


2. Nasi Kuning
.

Masakan nusantara ini mudah ditemukan di sepanjang jalan di Solo dan Yogyakarta. Bentuknya sama dan khas, yaitu nasi sekepal dibungkus dengan daun pisang, diisi dengan lauk sambal bandeng atau oseng tempe. Porsinya yang kecil dan menyerupai porsi makanan kucing adalah alasan di balik nama nasi kucing. Bagi Anda yang gemar makan street food, nasi kucing wajib Anda coba karena biasanya dijual dalam gerobak yang mangkal di tempat-tempat strategis, seperti di Angkringan atau warung makan sederhana ala Yogyakarta. Satu kursi panjang biasanya disediakan di depan gerobak, sehingga Anda bisa mengobrol santai dengan si penjual. Untuk mencicipi masakan Indonesia ini, Anda hanya perlu merogoh uang tidak lebih dari Rp 5 ribu.

Cara memasak Nasi Kuning:

Bahan:
  • Kunyit 5 cm
  • Lengkuas 2 cm
  • Jahe 5 cm
  • Kelapa tua 1 buah
  • Serai 2 batang
  • Bawang merah 5 buah
  • Daun salam 4 lembar
  • Beras 1 kg
  • Garam 4 sdt
  • Daun pandan 2 lembar
  • Santan 900 ml
Cara membuat:
  1. Cuci beras hingga bersih, lalu rendam beras di dalam air yang bersih.
  2. Haluskan bumbu, yaitu lengkuas, bawang merah, kunyit, jahe dan garam.
  3. Masukkan bumbu yang sudah dihaluskan ke dalam santan lalu aduk-aduk hingga merata.
  4. Masak santan sampai mendidih.
  5. Buang air rendaman beras, lalu tuangkan santan ke beras dengan disaring.
  6. Masukkan daun salam dan serai. Rebuslah beras dengan menggunakan api kecil. Selama merebus beras aduk-aduklah terus sampai air menyusut dan beras hampir matang menjadi nasi.
  7. Bila kira-kira tingkat kematangan sudah tercapai, ambillah daun salam dan serai dari dalam beras yang hampir matang.
  8. Siapkan panci untuk mengukus, lalu rebus airnya dulu.
  9. Masukkan nasi ke dalam panci pengukus nasi.
  10. Tambahkan daun pandan.
  11. Kukuslah nasi sampai benar-benar matang atau istilahnya tanak.
3. Sayur Lodeh
Gambar terkait
 Menu makanan ini bisa disebut istimewa, karena mudah dibikin, enak di lidah, sehat, dan bergizi. Lodeh bisa menjadi pendamping nasi dan aneka lauk. Lodeh merupakan sayur berkuah dengan santan ditambah bumbu rempah yang kuat. Biasanya bahan utama sayur lodeh adalah nangka muda dan kacang panjang.
Lodeh berasal dari rumahan ala Jawa. Meskipun lodeh merupakan sayur ala rumahan, namun sayur ini juga banyak disajikan di restoran mahal. Sayur lodeh juga pas disajikan sebagai menu andalan lebaran. Kamu bisa mencampurkan ketupat dengan sayur lodeh.
Cara membuat Sayur Lodeh:
Bahan-bahan:
  • ¼ buah kelapa segar ukuran sedang
  • Daun melinjo segar, buang tangkainya
  • 5 buah kacang panjang, potong-potong ukuran sedang
  • 4 buah terung hijau, dipotong ukuran sedang
  • 1 buah tempe, dipotong dadu
  • 2 lembar daun salam
  • 1 ½ sendok makan garam halus
  • 1 sendok makan gula halus
  • 1 sendok teh penyedap rasa
  • Air secukupnya
  • Minyak untuk menumis
Bumbu yang diulek:
  • 3 siung bawang putih
  • Jahe secukupnya
  • Lengkuas secukupnya
  • 4 buah kemiri
  • Terasi udang secukupnya
Bumbu yang diiris:
  • 6 siung bawang merah
  • Cabai rawit sesuai selera
  • 5 buah cabai hijau
  • ½ tomat segar
Cara:
  1. Untuk membuat santannya, cuci bersih kelapa sebelum diparut. Campurkan dengan air dan pisahkan santan yang kental dan encer.
  2. Panaskan wajan berisi minyak untuk menumis bawang merah beserta bumbu halus, cabai rawit, cabai hijau, daun salam, dan tomat. Aduk hingga bumbunya harum.
  3. Selanjutnya, masukkan daun melinjo, kacang panjang, terung, dan tempe. Aduk sambil tuang air santan encer ke dalamnya, tunggu sampai sayuran layu.
  4. Masukkan santan yang kental, aduk kembali. Tambahkan garam, gula, dan penyedap rasa. Takarannya bisa kamu sesuaikan sesuai selera.
  5. Kalau sudah pas, santap selagi hangat.


Tidak ada komentar:

Posting Komentar