1. Bahan-bahan
- 150 gram kelapa parut (pilih kelapa yang tak terlalu tua atau terlalu muda)
- 150 gram gula merah (sisir halus)
- Air (secukupnya)
- Garam (secukupnya, 1 sdt)
- 1 lembar daun pandan
- Cetakan bambu (diameternya 3 sampai 5 cm)
- Daun pisang (secukupnya)
2. Cara membuat
- Didihkan air di dalam panci. Masukkan garam dan daun pandan lalu aduk sebentar. Aduk-aduk hingga garam larut dan aroma daun pandan wangi. Rebus hingga airnya hangat lalu matikan api.
- Siapkan wadah lain untuk mengaduk adonan. Tuang tepung beras di dalamnya. Tuang sedikit demi sedikit air yang telah dihangatkan sebelumnya. Sambil menuang air, aduk adonan hingga tepung membentuk butiran-butiran halus.
- Jika adonan sudah jadi butiran halus, masukkan adonan ke dalam cetakan bambu. Masukkan hingga cetakan terisi setengahnya. Selanjutnya, masukkan pula gula merah yang telah disisir halus. Tutup atasnya dengan sedikit adonan lagi.
- Selanjutnya, siapkan dandang untuk mengukus kue putu. Kukus selama 10 menit. Sambil menunggu kue putu matang, siapkan loyang atau piring yang telah dilapisi dengan daun pisang.
- Angkat kue putu yang telah matang lalu sajikan. Jangan lupa untuk menaburi kue putu dengan parutan kelapa. Segera nikmati selagi hangat dengan secangkir kopi atau teh.
KUE MENDUT
Bahan:
- 400 gram tepung ketan
- 2 lembar daun pandan, lalu potong-potong mrnjadi bagian kecil
- 1000 gram tepung tapioka
- ½ adt garam
- Daun pisang (untuk membungkus)
- Lidi untuk penyematan
- Air hangat
Bahan Isi:
- 1 bauah kelapa,(parut dan ambil santanya)
- ¼ sdt garam
- ¼ kg gula merah
- 1 lembar daun pandan
- Air (secukupnya)
Cara Pembuatan:
- Kulit luar:Â campur semua bahan, kemudian aduk hingga rata. Terakhir lakukan pengulenan.
- Bahan isi: Gula merah buat menjadi leleh terlebih dahulu, masukan kelapa, daun pandan, garam, beri air secukupnya. Aduk terus hingga merata. Masak sampai matang.
- Kuah santan: rebus santan, lalu beri garam. Rebus sampai benar-benar matang. Angkat
- Ambil sedikit kulit luar yang sudah dicampur tadi, lalu buat menjadi gepeng, isi dengan bahan yang kedua. Tutup kembali kulit yang gepeng tadi menjadi bulat lonjong.
- Siapkan daun pisang, isi dengan mendut yang sudah berbentuk bulat lonjong tadi kemudiam siram kuah/santan, sematkan memakai lidi.
- Kukus mendut yang sudah dibungkus dengan daun pisang tadi. Kukus sampai mendidih dan matang (-/+30 menit)
Tidak ada komentar:
Posting Komentar