Bahan:
- Kacang hijau 250 gr (direndam minimal 1 jam atau semalam).
- Air 1000 ml.
- Daun pandan 2 lembar.
- Santan 3 liter (2 butir kelapa).
- Jahe kupas 3 cm (memarkan).
- Gula pasir 500 gr .
- Garam 2 sdt. Vanili bubuk 1/4 sdt.
Cara membuat:
- Langkah pertama dalam pembuatan bubur kacang ijo adalah mengkukus beras ketan hitam sekitar 20 menit hingga sampai mengembang.
- Masukan ketan hitam kedalam 1 liter air yang mendidih, tambahkan garam, dan juga masukkan daun pandan. Masak hingga matang, lalu angkat dan sisihkan terlebih dahulu.
- Didihkan 100 ml air dan siapkan kacang hijau. Kemudian masukkan kacang hijau yang telah direndam terlebih dahulu lalu rebus atau masak sampai benar-benar mpuk dan lunak.
- Seterusnya silahkan memasukkan santan, jahe dan daun pandan. Janganlupa tambahkan gula dan vanili sambil terus mengaduk bubur secara perlahan-lahan agar tidak tumpah. Teruskan memasak buburnya hingga mendidih dan keluar aroma harum dari bubur.
- Bubur kacang hijau telah siap disajikan.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar