BAYI KALIMANTAN

BUBUR KACANG HIJAU
Hasil gambar untuk resep bubur merah putih tradisi kalimantan
Bahan:

  •    Kacang hijau 250 gr (direndam minimal 1 jam atau semalam).
  •    Air 1000 ml.
  •    Daun pandan 2 lembar.
  •    Santan 3 liter (2 butir kelapa).
  •    Jahe kupas 3 cm (memarkan).
  •    Gula pasir 500 gr .
  •    Garam 2 sdt.    Vanili bubuk 1/4 sdt.
Cara membuat:

  • Langkah pertama dalam pembuatan bubur kacang ijo adalah mengkukus beras ketan hitam sekitar 20 menit hingga sampai mengembang.
  • Masukan ketan hitam kedalam 1 liter air yang mendidih, tambahkan garam, dan juga masukkan daun pandan. Masak hingga matang, lalu angkat dan sisihkan terlebih dahulu.
  • Didihkan 100 ml air dan siapkan kacang hijau. Kemudian masukkan kacang hijau yang telah direndam terlebih dahulu lalu rebus atau masak sampai benar-benar mpuk dan lunak.
  • Seterusnya silahkan memasukkan santan, jahe dan daun pandan. Janganlupa tambahkan gula dan vanili sambil terus mengaduk bubur secara perlahan-lahan agar tidak tumpah. Teruskan memasak buburnya hingga mendidih dan keluar aroma harum dari bubur.
  • Bubur kacang hijau telah siap disajikan.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar